lunes, 20 de septiembre de 2010

CREMA DE ZANAHORIA Y MANZANA AL CURRY (Iguachi)

Ingredientes:

6 zanahorias grandes
2 manzanas reinetas
1 litro de caldo de pollo
1 cucharadita de curry
Aceite
Sal


Rehogar las zanahorias y las manzanas peladas y cortadas en una cazuela unos 3 minutos. Añadir el curry y el caldo de pollo y llevar a ebullición. Cocer a fuego lento durante 15 minutos. Pasar por la batidora, salpimentar al gusto y servir.

Opción: se pueden sustituir las zanahorias por calabaza.

domingo, 19 de septiembre de 2010

TARTA DE CHOCOLATE DE ANE

Para hacerla SIN THERMOMIX.............Se mezcla en este orden :


200 gr de margarina fundida
1 taza (mug) de azúcar , unos 240 gr
4 huevos (5 si son pequeños)
¾ de taza de harina 170 gr
2 cucharaditas de levadura  (15 gr)
¾ de taza de VALOR CAO unos 170 gr

Se mezcla bien con una cuchara y se añaden las 4 claras de huevo a punto de nieve CON MUCHO CUIDADO
En una molde (yo utilizo de 28 cm ) engrasado +harina ,o con papel vegetal , se pone la mezcla , se hornea a 180º unos 45 minutos, hasta que se pincha y sale seco.

Una vez hecho el bizcocho y en CALIENTE se pincha con la punta de un cuchillo con mucho cuidado y se le echa la mezcla siguiente :

1 taza grande de agua con
75 gr de chocolate Lindt en trocitos (suele ser media tableta)
1 cucharadita de nescafé descafeinado en polvo o líquido
un chorrito de KALHUA ,licor de café , optativo.
Se pone 2 min en el microondas y se revuelve bien antes de echarlo sobre el bizcocho.
Se deja enfriar y se decora con azúcar glass.

Receta CON LA THERMOMIX :
Margarina+azúcar.........2.30 min , 60º , vel 3
Quitar calor y añadir :
harina+levadura+valorcao+huevos.............1.30 min , vel 7-8 .
Poner la mezcla en molde y resto igual que sin la Thermomix.

domingo, 12 de septiembre de 2010

ROLLITOS PRIMAVERA DE VERDURAS Y LANGOSTINOS

INGREDIENTES (para 30 rollitos)
Pasta china
Puerros
3 zanahorias grandes
200 gr. de judías verdes
2 latas pequeñas de brotes de soja
1,5 kg de langostinos cocidos
200gr. de mayonesa
Salsa de soja
2 cucharadas de leche
Sal y pimientA

ELABORACIÓN

Es muy cómodo hacerlo en el wok.

Se pica el puerro y se reoga con un poco de aceite hasta que empiece a dorarse. Se añaden la zanahoria y la judía verde cortadas en juliana y, añadiendo un poco más de aceite, sal y pimienta, se reoga durante tres minutos más. Al final se añaden los langostinos y los brotes de soja. Casi en el mismo momento se retira el wok del fuego y se añade un chorro de salsa de soja. Mezclar bien la mayonesa con la leche y añadirla al wok. Remover bien.

Prepara los rollitos y congelar sobre una superficie plana sin amontonar. Una vez congelados, pasarlos a una bolsa.

RECETAS CON EL CONCENTRADO DE FRAMBUESA

MERMELADA DE FRAMBUESA


Descongelar el concentrado y tomarlo como cualquier otra mermelada. Como se trata de una mermelada fresca (no ha sido cocida) se tiene que guardar siempre en la nevera donde se mantendrá bien durante 1,5-2 meses.

HELADO DE FRAMBUESA

Ingredientes: medio litro de nata para montar por cada 300-400ml de concentrado.

Montar la nata y mezclarla con el concentrado. La cantidad de nata añadida dependerá del gusto que se quiera dar al helado: más suave (añadir hasta que la mezcla quede de color rosa claro) o más fuerte (añadir hasta que la mezcla quede rosa fuerte). Se puede ir probando conforme se va añadiendo. Poner la mezcla en un molde de helado (alargado y profundo) y meterlo al congelador durante un mínimo de 6 ó 7 horas para asegurarse de que está completamente congelado cuando se desmolda.

Posibilidades de decoración: antes de poner la mezcla en el molde, éste se puede untar con una capa de nata montada (tanto el fondo como los bordes). A continuación se deja en el congelador durante 1 ó 2 horas, hasta que esta capa esté totalmente congelada, se añade la mezcla y se vuelve a dejar en el congelador. Se puede guardar un poco concentrado de frambuesa para ponerlo por encima del helado una vez desmoldado. También se puede decorar con frambuesas frescas.

SORBETE DE FRAMBUESA

Ingredientes: 1 lata de leche Ideal por cada 300 ó 400ml de concentrado y 250 gr. de azúcar

Poner la leche Ideal en una fiambrera plana y alargada o en una cubitera y meterla en el congelador. Batir el azúcar hasta convertirla en azúcar glas. Triturar la leche Ideal congelada con una cantidad equivalente de hielo. Añadir el azúcar y el concentrado. La mezcla de los ingredientes conviene hacerla en el momento en el que se va a tomar el sorbete para evitar que el hielo se funda.

POLLO AL CURRY

INGREDIENTES (4 personas) Preparación en 5 minutos.

1 Kg de muslos de pollo (yo lo hago con pechuga o con contramuslos deshuesados. Esta última opción es mejor xq es menos seca que la pechuga).
2 cebollas gordas.
1 decilitro aceite de oliva
1 yogur naturaL
400 gr champiñones.
1 decilitro de vino blanco.
1 cucharadita de curry en polvo.
Sal, pimienta y nyez moscada.

ELABORACIÓN

Cortar las cebollas en rodajas finas. Limpiar los champiñones. En el aceite, sofreir el pollo hasta que esté dorado, ayudándonos de unas pinzas largas de cocina para no pincharlos. Añadir las cebolla y sofreirla hasta que empiece a tomar color. Agregar los champiñones fileteados y rehogarlos rápidamente removiendo con una cuchara de palo.
Añadir el vino blanco, el yogur, el curry y la nuez moscada y remover bien para que todos los ingredientes queden bien mezclados.

PASTEL DE CHAMPIÑONES Y SETAS (Carmina)

INGREDIENTES:

300 gr de jamón de york.
4 huevos y dos claras
¾ de champiñón o setas
1 lata de trufa
1,5 dl de nata líquida
175 gr de mantequilla
½ copa de coñac
½ taza de caldo
Sal y pimienta
Bechamel
Pate, foie (opcional)

ELABORACIÓN:

Lavar y picar las setas. Saltear en la mantequilla y añadir el caldo dejándolas cocer durante unos cinco minutos. Escurrirlas y reservar. Picar el jamón, añadir los huevos y claras batidos con la nata, el resto de la mantequilla, las setas picadas, el agua de las trufas, el coñac, sal y pimienta. Mezclar todo bien.
Engrasar un molde rectangular y poner la mezcla. Cocer al baño maría durante 1 hora aproximadamente. Desmontar y cubrir con pate o foie y una bechamel.

PAN DE CALABAZA, AVENA Y NUECES DE ARGUIÑANO

INGREDIENTES

100gr azúcar
100gr avena
200gr harina
100gr nueces peladas
Pizca canela
6 u 8 clavos
1 cucharada sopera levadura en polvo (1 sobre)
200gr calabaza cocida triturada con el tenedor
2 huevos enteros
3 claras de huevo
1 zumo de naranja y la ralladura de la misma
8 cucharadas soperas de aceite


Mezclar todos los ingredientes, primero los secos y luego los otros (o sea, en el orden que aparecen arriba). Untar un molde de cake con mantequilla y harina. Verter la mezcla. Precalentar el horno a 200ºC y meter el molde 30-40 minutos

PALETILLA DE TERNASCO (Suegra Safeta)

INGREDIENTES (Para 6 personas)

2 paletillas (1,5 Kg)
2 cebollas
Ajos
Tomillo triturado
Romero triturado
Vino

ELABORACIÓN:

Salar las paletillas y cortar si hace falta para que quepan en una cazuela. Dorar en una olla con un poco de aceite. Cuando están doradas, añadir los dientes de ajo sin pelar y la cebolla cortada en trozos grandes. Bajar el fuego y dejar medio tapado. Darle la vuelta cada 20 minutos con el fuego bajo. Si se reseca, añadir un poco de aceite. Cuando lleve 1 hora, añadir el romero y el tomillo. Dejar otros 45 minutos.

GARBANZOS CON ESPINACAS (María Prieto)

INGREDIENTES:

400 gr garbanzos de bote
500 gr espinacas
100 gr tomate triturado
30 gr almendras tostadas
1 rebanada de pan
1 diente de ajo
Pimentón

ELABORACIÓN:

En una cazuela con aceite se frie el pan triturado. Se saca y se sofrie la cebolla. Se añade y sofrien el tomate triturado. Dejar un rato y añadir los garbanzos. En otra sartén se pone el aceite con las espinacas y el pimentón. Sofreir y añadir a los garbanzos. Poner el ajo, las almendras el pan triturado. Cocer todo junto 15 min a fuego lento con la cacerola tapada.

HUEVOS ROTOS CON CHISTORRA Y PATATAS (Pilar)

INGREDIENTES:
4 huevos
200 g de chistorra aprox.
100 g de agua de cocer patata
125 g de nata
35 g de aceite de oliva
unas gotas de vinagre de sidra
ELABORACION:
Freímos los huevos sin que se cuaje la yema. Los ponemos en cuencos de cristal, añadimos un poco de sal y unas gotas de vinagre. Los rompemos y reservamos.

Cortar la chistorra en trozos de 1 cm y freirla.

Triturar la patata cocida y escurrida, añadiéndole el agua de su cocción, durante unos 5 o 10 m, para así mezclar bien la patata y evaporar un poco el agua de su cocción.

Añadir la nata y el aceite y triturar 3-4 m más. Ponemos a punto de sal.

PRESENTACIÓN: sobre un cuenco de crista de boca ancha, un poco abierto (tipo vaso) ponemos el nuevo roto y colocamos encima cuatro trozos de chistorra. Acabamos cubriendo el vaso con la crema de patata caliente y lo servimos de inmediato.

HAMBURGESAS DE TERNERA (Liseth)

INGREDIENTES:

1 kg de carne picada
1 cucharada de mostaza a la antigua (Maille)
cucharada de ketchup
2-3 huevos
3 cucharadas de queso Filadelfia
1 vaso (de vino) de leche
sal y pimienta

ELABORACION:

Mezclar todo menos la carne picada en la Thermomix hasta que quede líquido. Añadirlo a la carne y dejar ½ hora en la nevera. Formar las hamburguesas y pasarlas por un poco de pan rallado.

GARBANZOS CON ESPINACAS

INGREDIENTES:

1 bote de garbanzos
300 gr de espinacas
1 lata tomate triturado
Cebolla
Huevo duro

ELABORACIÓN:

Hacer un sofrito con la cebolla. Añadir la lata de tomate triturado. Añadir las espinacas descongeladas, los garbanzos (con parte de líquido) y el huevo duro picado. Dar un hervor.

FIAMBRE DE POLLO (Cristina)

INGREDIENTES:

4 pechugas en tiras de 1-2 cm de ancho
5 lonchas de jamón serrano gruesas en tiras
500 gr de carne picada de cerdo
500 gr de carne picada de ternera
4 huevos
1-2 trufas picadas muy finas
1 vaso de vino de jerez
1 patata
1 zanahoria
1 cebolla

ELABORACIÓN:

Mezclar la carne con los huevos, el jerez, las trufas y salar. Poner en capas: carne, pollo, jamón, carne, etc… Envolver en un paño atando los extremos y poner a cocer en la olla a presión casi cubierto de agua (o caldo de cocción de vegetales). Añadir una patata, una zanahoria y una cebolla para hacer caldo con el agua. Contar 15 min desde que se cierra la olla. Poner peso encima durante 6-8 horas. Sevir con pure de patatas, berenjenas a la plancha, etc.

FABES CON ALMEJAS (Antonio)

INGREDIENTES (4 personas).

 ½ Kg de fabes
 ½ Kg de almejas.
1 tomate.
1 cebolleta.
1 zanahoria.
1 puerro.
1 hoja laurel.
4 dientes de ajo.
Agua, aceite, sal, perejil picado.

La víspera, poner las fabes a remojo en un recipiente con abundante agua. Poner agua limpia en la olla rápida y añadir las fabes. Colocar dentro de una red (de las de cocer garbanzoas), el puerro, la zanahoria, la cebolleta, 2 dientes de ajo y una hoja de laurel. Agregar a la cazuela y sazonar.

Cerrar la tapa y dejar cocer 10-15 minutos desde el momento que empiece a salir el vapor. Cuando estén cocidas, si tuvieran mucho caldo, quitar un poco. Retirar la red con las verduras y reservarlas.

Picar los otros dos dientes de ajo y ponerlos a freir sin que se doren en una sartén con un poco de aceite. Agregar el tomate pelado y cortado en dados. Saltear brevemente y agregar las almejas. Tapar la sartén y mantener hasta que se abran.

Triturar las verduras y añadir el puré a la sartén con las almejas. Mezcla bien, espolvorea con perejil picado y vierte todo sobre las fabes. Sirve en una sopera.

ENSALADA TIBIA CON VERDURAS A LA PLANCHA Y (AN)GULAS

INGREDIENTES

Verde variado (lechuga, hoja de roble, canónigos, etc)
300 gr de champiñones
3 alcachofas
espárragos
chalotas
ajos tiernos
600 gramos de gulas

INGREDIENTES PARA LA SALSA
100 gr. agua
100 gr. de Pedro Ximenez o cualquier vino dulce
50 gr. de azúcar moreno
50 gr. de acceto balsámico
150 gr. de aceite

Hacer todas las verduras a la plancha. Preparar un lecho de ensalada en una bandeja grande y más bien plana.

Hacer un almíbar con el agua, el azúcar moreno y el vino dulce. Cortar el hervor con el acceto balsámico, y ya fuera del fuego, dejar enfriar. Cuando esté tibio, añadir el aceite y batir hasta mezclar bien.

Colocar las verduras a la plancha sobre el lecho de lechuga. Justo antes de servir, rehogar las gulas con un poco de aceite y ponerles pimentón. Colocarlas sobre la ensalada y servir inmediatamente.

Nota: Se puede preparar con otras verduras, procurando conservar los champiñones (por ejemplo calabacín, berenjena, puerros). Lo único que hay que hacer en el último momento es rehogar las gulas, el resto se preparar con antelación.

ENSALADA CON SALSA PESTO (Isabel)

INGREDIENTES SALSA PESTO:

100 gr. piñones
150 gr. de queso parmesano
1 diente de ajo
1 manojo de albahaca
Sal, pimienta y aceite de oliva

INGREDIENTES ENSALADA:
Canónigos
Judía verde fina al dente
Virutas de jamón
Virutas de parmesano
Virutas de micuit
Langostinos
Tomate rallado

ELABORACIÓN SALSA:

Triturar todos los ingredientes. Se puede guardar en la nevera y añadir algo de aceite cuando se vaya a utilizar si se ha quedado muy espesa.
ELABORACIÓN ENSALADA:

Con un molde de aro, ir colocando capas finas de cada cosa.

ENSALADA CON POLLO ESCABECHADO

INGREDIENTES:

Un pollo pequeño
Una cebolla
Una zanahoria
8dientes de ajo
6 pimientas negras
3 clavos de olor
Un limón
Harina
Sal y aceite de oliva
Un vasito de vinagre de vino blanco
Una patata mediana
Lechuga
Un pimiento rojo para asar
2 huevos cocidos
Sal y aceite de oliva

ELABORACIÓN:

Cortar el pollo en ocho trozos sin quitarles la piel. Sazona con sal y pásalos por harina. Vierte en una sartén medio litro de aceite y calienta a fuego mediano. Fríe los trozos de pollo para que se doren y queden bien hechos por dentro. Coloca los trozos en una cazuela de barro amplia. Retira el aceite de fritura dejando aproximadamente una taza pequeña.

Corta la cebolla en trozos pequeños y a fuego muy suave, sofriela en el aceite sazonándola con sal. A los 15 0 20 minutos, retirala con una espumadera. Agrega al aceite los dientes de ajo pelados y cortados en rodajas. Dóralos a fuego muy suave. Añade las zanahorias coradas muy finas, las pimientas negras, los clavos de olor y la sal.

Remueve y retira la sartén del fuego. Vierte el vinagre y algo más de medio litro de agua. Rectifica el punto de sal del agua y deja cocer 15 minutos. Vierte sobre el pollo cuidando que quede bien cubierto con el líquido. Corta el limón en rodajas y colocalas encima del pollo. Espera a que se enfríe. Tapa con papel film y déjalo en un sitio fresco durante dos días.

Cuece la patata y córtala en dados. Asa el pimiento rojo en el horno. Cuando esté frio pélalo y córtalo en tiras. Aliña la lechuga. Coloca trozos pequeños de pollo escabechados sin piel y sin huesos. Adorna con los huevos cocidas cortados en rodajas.

CUS-CUS

INGREDIENTES:
Par 6 personas
2 calabacines medianos
4 zanahorias
2 pimientos rojos
1 kg cebolla o puerro
1 nabo
100 gr pasas
200 gr almendras
1 bote garbanzos
500 gr semola de cus-cus
4 clavos
6 contramuslos de pollo
Caldo de pollo
1 cucharadita de kurkuma
1 cucharadita de curry
4 clavos de olor
Canela
200 gr lata tomate triturado
Perejil

ELABORACIÓN:

Cortar el puerro muy fino y sofreir. Añadir los contramuslos de pollo, el kurkuma y el curry. Cuando el pollo esté dorado, añadir el tomate, ½ litro de agua, un poco de caldo, los 4 clavos y 2 cucharadas de sal. Dejar a hervir 30 min a fuego medio.

Cuando haya hervido 30 min, añadir la zanahoria cortada en trozos finos. Tras 5 min añadir el nabo, el calabacín, el pimiento cortado en trozos. Pasar las almendras por la sartén sin aceite removiéndolas para que no se quemen. Añadir al caldo las almendras y los garbanzos. Dejar a fuego lento un total de 1,30 h.
Cortar las cebollas finas. Sofreir a fuego lento. Cuando estén hechas, añadir un poco de mantequilla y 4 cucharas de azúcar y canela. Sofreir unos minutos a fuego lento. Retirar el aceite y mezclar con el resto.

COCAS (Carmen Flores)

INGREDIENTES MASA:

1 vaso de aceite
2 vasos de gaseosa
1 cucharadita de azúcar
1 cucharadita de sal
Levadura de panadería (1 dedo de grosor)
Harina de panadería (lo que admita, 2 Kg)

INGREDIENTES RELLENOS:

4 cebollas
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
1 berenjena
2 tomates rallado
1 diente de ajo

ELABORACIÓN MASA:

Mezclar el aceite, la gaseosa, el azúcar, la sal y la levadura a trozos. Con las manos untadas con aceite, añadir la harina e ir mezclando con las manos.

ELABORACIÓN RELLENO:

Sofreir la cebolla con bastante aceite. Al final añadir una cucharada grande de pimentón dulce (no en polvo, como si fuera sal). Colocar encima de las cocas, añadir una anchoa y poner al horno.
Asar en el horno los pimientos y la berenjena con aceite y sal. Pelar y trocear. Mezclar con el tomate rallado y el diente de ajo troceado. Colocar encima de las cocas y poner al horno.

CAPUCCINO DE FOIE-GRAS Y SETAS

INGREDIENTES:
300 grs. de higado de pato fresco o mi-cuit
25 cl. de caldo de ave
50 cl. de nata líquida
200 grs. de setas
Especias al gusto
Sal y pimienta
Aceite de oliva

Limpiar y rehogar en una sartén con un poco de aceite de oliva, las setas. Una vez hechas picarlas finamente. Repartir las setas en el fondo de tacitas de café.
Retirar el aceite sobrante de la sartén y desglasar con el caldo de ave. Llevar a ebullición y dejar reducir. Añadir 40 cl de nata líquida, dejar de nuevo hervir y reducir.
Pasar por una sartén el hígado de pato fileteado y salpimentado. En una batidora, introducir el hígado de pato troceado (si se utiliza el mi-cuit, se pone directamente en la batidora) junto a la crema anteriormente parada aun caliente. Emulsionar durante unos 2 minutos. Rectificar de sal y pimienta si fuera necesario.

Rellenar las tazas de café con esta preparación. Montar el resto de la nata, sazonada con las especias elegidas y poner una cucharadita por encima de cada taza.

ARROZ VERDE CON PIÑONES (Mamen)

INGREDIENTES:

400 g de arroz
300 g de espinacas
9 dl de caldo
1 cebolleta, 1 diente de ajo
4 cucharadas de aceite
50 g de piñones
sal

Cuece las espinacas en el microondas o en una sartén a fuego mínimo con una cucharada de aceite y redúcelas a puré.
Pela y pica menuda la cebolla y el ajo y rehógalos en el aceite sin que tomen color.
Añade el arroz, rehógalo e incorpora el puré de espinacas. Mezcla bien y riega con el caldo.
Deja cocer el arroz 10 minutos a fuego vivo. Comprueba el punto de sal y rectifica si es necesario. Reduce ligeramente el fuego y continúa la cocción 8 minutos más.
Tuesta los piñones en una sartén sin nada de grasa y añádelos al arroz. Cuando el arroz esté en su punto, retíralo y sirve sin esperar.