sábado, 5 de marzo de 2011

LINGUINI CON ALMEJAS

Ingredientes (para 4—6 personas):

- 2 Kg almejas
- 100 gr mantequilla
- 1 cebolla gorda cortada muy fina
- 1 rama apio cortada muy fina
- Dos ramas de tomillo
- Una hoja de laurel
- Ocho ramas de perejil fresco
- 8 dientes de ajo picados
- 100 gr de champiñones a laminas
- 750 ml vino blanco seco
- 500 gr linguine
- 2 cucharadas de harina
- 400 ml de nata
- 4 cucharaditas de perejil triturado


Lavar las conchas y ponerlas en agua fría durante una hora cambiando el agua de vez en cuando. Fundir 80 gr de mantequilla y sofreir la cebolla 5 min a fuego bajo. Añadi el apio, el tomillo, el laurel, las ramas de perejil, el ajo, las setas y el vino. Dejar cocer durante 5 min. Añadir al liquido en ebullición las almejas bien escurridas y cocer durante 5-8 minutos (15-20 si las almejas son grandes) hasta que se abran. Sacar las conchas con una rasera eliminando las que todavía estén cerradas y dejarlas a parte. Quitar la carne de la mitad de las almejas, pasarlas por agua y cortar. Cocer la salsa durante otros 10 minutos. Colar la salsa con un colador con un trapo. Dejar a parte 400 ml de salsa.

Cocer la pasta en agua con aceite y sal. Escurrir, echar un poco de aceite y dejar en un sitio caliente.

A fuego bajo, fundir la mantequilla que queda en una cacerola. Añadir la harina y mezclar durante dos minutos. Quitar del fuego e ir incorporando gradualmente la salsa que hemos dejado a parte. Colocar en el fuego y ponerlo en ebullición continuando a dar vueltas. Reducir el fuego y hervir a fuego lento 5 minutos o hasta que quede una salsa no muy densa. Incorporar la nata y cocer otros 5 minutos. Añadir las almejas enteras y las cortadas, el perejil cortado, la pimienta y un poco de sal. Cocer 30 segundos e incorporar a la pasta.

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