viernes, 15 de abril de 2011

DIP DE BERENJENAS (BABA GHANOUSH) (Cristina - libro Buffet frío clásico)

1 kg de berenjenas
jugo de un limón o un poco más, al gusto
2 dientes de ajo bien picados
2 cucharadas de aceite de oliva
2 cucharadas de yougur descremado
2 cucharadas de tahini de sésamo
1/4-1/2 cucharadita de comino molido
sal y pimienta molida en el momento

Se cortan las berenjenas por la mitad a lo largo y se hacen cortes en las superficies cortadas con un cuchillo afilado hasta llegar a la cáscara, pero sin atravesarla.

Se colocan las mitades de la berenjena con el lado cortado hacia abajo en una bandeja de horno aceitada. Asar durante 20-30 min a 230º hasta que la cáscara se tueste y se achicharre. Retirar del horno y dejar enfriar.

Si le gusta el sabor ahumado, dejar la cáscara en las berenjenas, de lo contrario quitarla. Triturar las berenjenas en una procesadora de alimantos con el resto de los ingredientes, salpimentar, añadir más zumo de limón si lo pide y servir con panes variados, pan de pita, etc

Nota: Si no se encuentra, el tahini puede prepararse tostando semillas de sésamo en aceite de oliva y triturándolas mientras se añade agua poco a poco. Yo creo que merece la pena comprarla.

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