sábado, 5 de febrero de 2022

BERENJENAS CON TOMATE NAPOLITANAS (El comidista)



 Ingredientes (4 comensales, 6 tostas de aperitivo) 

2 berenjenas medianas

10-12 tomates en  conserva pelados (a poder ser italianos, que tienen menos agua)

4 o 5 dientes de ajo sin pelar

5 o 6 hojas de albahaca

4 cucharadas aceite de oliva

sal

burrata (opcional)

pan tostado (opcional)

Preparación 

Picar las berenjenas en  dados de 1,5 cm aproximadamente. Salarlas y dejarlas una hora sobre un colador para que suelten parte de su líquido. 

Aplastar los dientes de ajo y dorarlos en una sartén con el aceite a fuego medio. Añadir los tomates (sin  el líquido de la lata) con cuidado porque pueden salir llamas y aplastarlos un poco con un cucharón. Incorporar unas hojas de albahaca troceada con las manos y dejar que se haga el tomate hasta que pierda buena parte de su líquido (unos 10 minutos).

Cuando el tomate ya no suelte agua, apagar el fuego, añadir un poco más de albahaca troceada, retirar los ajos y sus pieles y  reservar.

Transcurrida la hora de sudado de las berenjenas, secarlas bien  con  un paño y freírlas en una freidora con aceite muy limpio o en una cazuela con  aceite abundante y muy caliente. La idea es que se fría rápido la superficie y selle la berenjena, de modo que no absorba demasiado aceite. Se fríe solo  durante 2 minutos y luego se escurre sobre papel de cocina para quitarle aceite.

Poner el  tomate en una fuente, añadir las berenjenas por encima y mezclar ligeramente. Se  puede servir con una burrata (espolvoreada de sal maldon y pimienta y aliñada con un poco de aceite) y pan  tostado, o  se puede usar para acompañar una pasta.

En el enlace del comidista tenéis el texto y un video.


https://elcomidista.elpais.com/elcomidista/2022/01/11/receta/1641917942_267502.html

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