Ingredientes (4 comensales, 6 tostas de aperitivo)
2 berenjenas medianas
10-12 tomates en conserva pelados (a poder ser italianos, que tienen menos agua)
4 o 5 dientes de ajo sin pelar
5 o 6 hojas de albahaca
4 cucharadas aceite de oliva
sal
burrata (opcional)
pan tostado (opcional)
Preparación
Picar las berenjenas en dados de 1,5 cm aproximadamente. Salarlas y dejarlas una hora sobre un colador para que suelten parte de su líquido.
Aplastar los dientes de ajo y dorarlos en una sartén con el aceite a fuego medio. Añadir los tomates (sin el líquido de la lata) con cuidado porque pueden salir llamas y aplastarlos un poco con un cucharón. Incorporar unas hojas de albahaca troceada con las manos y dejar que se haga el tomate hasta que pierda buena parte de su líquido (unos 10 minutos).
Cuando el tomate ya no suelte agua, apagar el fuego, añadir un poco más de albahaca troceada, retirar los ajos y sus pieles y reservar.
Transcurrida la hora de sudado de las berenjenas, secarlas bien con un paño y freírlas en una freidora con aceite muy limpio o en una cazuela con aceite abundante y muy caliente. La idea es que se fría rápido la superficie y selle la berenjena, de modo que no absorba demasiado aceite. Se fríe solo durante 2 minutos y luego se escurre sobre papel de cocina para quitarle aceite.
Poner el tomate en una fuente, añadir las berenjenas por encima y mezclar ligeramente. Se puede servir con una burrata (espolvoreada de sal maldon y pimienta y aliñada con un poco de aceite) y pan tostado, o se puede usar para acompañar una pasta.
En el enlace del comidista tenéis el texto y un video.
https://elcomidista.elpais.com/elcomidista/2022/01/11/receta/1641917942_267502.html
No hay comentarios:
Publicar un comentario