viernes, 27 de enero de 2012

CANELONES DE ESPINACAS (MATOYA)

Ingredientes:
300 g espinacas frescas
20 unidades pasta de canelones tradicional (no de cocción rápida)
3 tomates para rallar
150 gr de queso para gratinar
una tacita de vino de jerez seco o similar
150 g de jamón cocido
harina, mantequilla y leche para una bechamel muy clarita

Elaboración:
Cocer rápidamente las espinacas en agua con sal para que queden bastante enteras. Escurrir y reservar. Cocer la pasta de canelones en agua muy abundante un minuto menos del tiempo indicado por el fabricante, ya que luego irán al horno. Escurrir la pasta y extender sobre la superficie de trabajo.
Pasar las lonchas de jamón por la sartén con un poco de vino de jerez.
Colocar sobre cada trozo de pasta una loncha de jamón y rellenar de espinacas. Colocar los canelones en una fuente un poco profunda y cubrir con abundante bechamel muy clara. A continuación rallar un par de tomates frescos sobre la bechamel y por último cubrir de queso para gratinar.

jueves, 12 de enero de 2012

CREMA REINA DE ALMENDRAS (Pilar)


CREMA REINA DE ALMENDRAS (Pilar)



INGREDIENTES:
     
·      200 gr de almendras crudas
·      250 gr de puerros cortados en rodajas (solo lo blanco)
·      1 diente de ajo
·      70 gr de mantequilla
·      30 gr de aceite de oliva
·      1000 gr de caldo de ave o de agua y 2 pastillas de caldo
·      300 gr de nata líquida
·      1 cucharadita de zumo de limón
·      sal, pimienta y nuez moscada


ELABORACION:

·      Verter las almendras en la Thermomix, triturar y reservar.
·      Poner en el vaso los puerros y el ajo y triturar.
·      Añadir la mantequilla  y el aceite y programar 5m, Varoma, V1.
·      Añadir las almendras y 800 gr de caldo y programar 2m, Varoma, V5-10.
·      Incorporar la pimienta y la nuez moscada y programar 20m, Varoma, V5-10.
·      Añadir el resto del caldo, la nata, el zumo de limón y comprobar el punto de sal. Programar 5m, 90º, V3. Si os gusta mas líquida, añadir mas agua.
·      Servir con almendras laminadas tostadas y/o juliana de puerros fritos.