martes, 28 de enero de 2014

PESCADO CON TOMATE Y CURRY

INGREDIENTES

Un lomo limpio de merluza o bacalao
Tomates abundantes
Una bandeja tomates cherry
Cebolla
Jengibre fresco
Sal y pimienta

Cortar la cebolla muy fina y freír. Rallar el tomate y quitarle el agua. Añadir a la sartén el tomate rallado y los tomates cherry enteros. Cuando los tomates cherry se escalden quitarles la piel.

Añadir el jengibre rallado, el curry, la sal y la pimienta al gusto.

Colocar la salsa en una bandeja de horno. Colocar el lomo de pescado encima. Espolvorear un poco de curry encima. Meter al horno unos 20 min. aproximadamente.

lunes, 6 de enero de 2014

MERLUZA CON ESPINACAS Y GULAS

Ingredientes (6 personas)
Lomo entero de merluza
300gr espinacas frescas
500gr gulas
1 diente de ajo
pimentón
sal

Rehogar las gulas con ajo, un poco de pimentón y sal.
Mientras, calentar la besuguera hasta que lo verde suba hasta -10. Echar entonces dos cucharadas de aceite y poner el lomo de merluza. Cerrar y bajar el fuego al mínimo.
Cuando el reloj suba hasta una o dos señales anteriores a la roja, incorporar las espinacas y las gulas. Volver a cerrar y dejar cocinar otros 10-15 minutos.

ROASTBEEF (Yolanda)

Ingredientes
Pieza de entrecote atada
Ajo
Sal
Pimienta
Pastilla de caldo de carne

Untar bien la pieza de carne con un par de dientes de ajo. Poner sal y mucha pimienta. Por último pintar bien con aceite con ayuda de un pincel.
Precalentar el horno a 220 y asar media hora por kilo. Esperar a que enfríe para cortarlo.
Diluir la pastilla de caldo en un vaso de agua caliente y mezclarlo con el jugo que ha desprendido la carne. Colarlo y servir muy caliente la salsa.

LOMO DE CERDO (Isabel)

Ingredientes 6 personas
Pieza de lomo atado
Zanahorias (8-10)
Cebollas (6-8)
Cognac
Caldo de carne
Curri

Salpimentar el lomo, dorar en la cazuela para sellar por todos los lados y reservar.
En el mismo aceite hacer la cebolla y la zanahoria a fuego medio añadiendo un chorro de cognac, caldo si lo pide y al final un poco de curry.
Poner la carne y dejar cocinar 10-15 minutos por lado.
Cortar en frío, calentar bien la salsa antes de servir y acompañar con patatas o puré.

CARRILLERAS DE TERNERA O CERDO (Yolanda)

Ingredientes (6 personas)
2 carrilleras de ternera
3-4 zanahorias
3-4 cebollas
3-4 dientes de ajo
1 puerro
1 pastilla caldo de carne
1 botella de vino tinto un poco bueno (que no sea D Simón)
sal y pimienta

Es importante que las carrilleras estén perfectamente peladas (el truco es un cuchillo muy afilado). Cortar en tacos gordos, salpimentar y sellar en la olla rápida.
Añadir las cebollas, zanahorias y el puerro troceados, los dientes de ajo y sofreír un par de minutos.
Añadir media o ¾ de la botella de vino (no hace falta que cubra toda la carne), la partilla de caldo de carne, sal y `pimienta.. dejar 2 minutos al fuego antes de cerrar la olla. Cuando suban los 3 aros bajar a fuego medio y esperar 35 minutos.

Si las carrilleras son de cerdo se hacen igual pero poniendo mas puerro que zanahoria y cebolla, y añadiendo vino blanco o jerez en lugar de tinto

sábado, 4 de enero de 2014

RABO DE TORO (Yolanda)

Ingredientes (6 – 8 personas)

1,5 kg rabo de toro
1 kg zanahorias
1 kg cebollas
½ litro de jerez no dulce
200 ml tomate frito
Pimienta en grano
Hoja de laurel
Pastilla de caldo de carne
Sal

Salar los trozos de rabo de toro. Enharinar quitando la harina sobrante. Pasar por aceite no muy caliente para sellar todos los lados. Reservar.

Poner en una olla rápida las cebollas y zanahorias cortadas en tacos con dos cucharas de aceite (si se utiliza el de la carne colarlo para quitarle los restos de harina) y rehogarlas. Añadir la carne, el tomate frito, la pimienta en grano (1/4 del pote de especias), el laurel y media botella de jerez. Añadir aproximadamente dos vasos de agua pero que no llegue a cubrir, la pastilla de caldo de carne y tres cucharas de postre de sal.

Cerrar la olla y cuando suban los tres aros dejar 35 min.

Al abrir la olla, separar las verduras y triturarlas. Si queda salsa, se pueden utilizar para unas lentejas.